3月这些车卖得最好哈弗地位不保这个国产品牌牛大发了!

最近疫情日渐严重,各家车企的供应链受到不同程度的影响,产能下降,等车成了家常便饭,所以SUV销量榜堪称大洗牌,既有同比销量增长近300%的“新王”,也有同比降幅超40%、跌下销冠宝座的“神车”。回顾上个月的SUV销量排行,还真是惊喜不断。

以往的销量盘点大多从第10名开始回顾,但3月SUV销量榜的11-15名有两个不得不说的新面孔——吉利星越L和理想ONE。

自去年7月正式上市以来,星越L首次进入SUV月销量前15位,以11049辆的成绩排名第13。其实这个数字并不是星越L的销量峰值,但在汽车产能普遍下降的趋势下,能维持原状就是胜利。

星越L一直面临订单积压的问题,在供应链资源全力支持下,销量甚至超过了博越,可见市场表现非常火爆,毕竟是“万金油”车型,外观、内饰、配置、动力、驾驶体验等多方面实力均衡,预算在15-20万区间的消费者都可以考虑它,现在还有纯燃油和HEV混动可选,如果不考虑品牌,只看用车体验,星越L可能真的比部分合资车香。

其实这已经不是理想ONE第一次上榜了,但看到同比去年3月的增长率高达125%,依旧令人惊叹。理想ONE是一款赢在定位的产品,6座中大型SUV、新能源免购置税、免去大多数限牌城市的牌照问题、动力可纯电可增程,精准命中一线万元的价格也相对公道(跟汉兰达之类的合资竞品相比)。

也许理想ONE只会对一小部分人具备吸引力,但它已然成为这部分人的首选,他们支撑起了过万的月销量,非常惊人。理想ONE给国产车高端化打了个样,深耕一个消费水平高的细分群体,或许比讨好所有人来得更高效。

3月SUV销量榜的6-10名几乎被老牌合资车占据,其中不乏常年位居前三位的“常青树”车型,纵观整个排行榜,合资车同比销量基本都有不同程度下降。

榜单前10位当中的“BBA独苗”,奔驰GLC本月以1500辆的优势战胜了宝马X3。作为同级别车型当中品牌价值数一数二的存在,GLC有三叉星徽加持,月销量破万不是什么大问题,不过同比去年还是有10.5%的下滑,属于正常波动范围吧。

在一众合资“陨落”的时候,国产车的市场份额有所提升,特别是长安,多款产品在紧凑级SUV市场做到全面铺开,而且每一款都做到了月销量前10名的水平,相当亮眼。欧尚X5属于定位低端一些的车型,价格实惠,属于满足刚需的产品,10万元不到就能买到一款配置丰富、造型时尚、空间满足家用大SUV,成本控制很极致,也难怪在6-10万价位能突出重围。

这代荣放2019年上市时就争议不断,被吐槽外观太激进、驾驶质感普通,但架不住紧凑级SUV市场需求太旺盛,广汽丰田也在2020年初引入了姊妹车型威兰达,企图分一杯羹。毕竟荣放入华这么多年来的口碑实在太硬,车子稳定可靠、保值率高成为丰田“行走江湖”的资本,哪怕这一代车型销量拼不过CR-V,进SUV销量榜还是问题不大的。只不过往常威兰达和荣放的销量差距比较大,3月突然逆袭,同比增长48%,可能是个别现象吧。

同比下降41.1%,这个跌幅还是比较惨烈的,原材料短缺对产能的冲击明显,CR-V即便临近换代,终端优惠反而有所收缩,算是“变相加价”吧。这一代CR-V延续了日系城市SUV超强的市场表现,属于预算在20-25万之间的首选之一,实用的大空间、平顺舒适的驾乘质感都是家用车热销的秘诀,当然本田CR-V车系十几二十年来的口碑也是一块金字招牌,即便智能化配置比较落伍(甚至不支持CarPlay和Carlife),依旧挡不住讲求实用的消费者争相选购。

前5名的数据还是非常有趣的,第1和第2的销量同比增长均超过100%,一年前它们还无缘前10名,可见其发展之迅速,但二者3月的销量足足差着13000辆,这意味着第1名是断层领先。另外,前5名当中,长安足足占了两个席位,这在之前似乎没有哪个品牌能做到,堪称大获全胜。

去年9月,第二代CS55PLUS正式上市,神似UNI家族的外观内饰圈了不少粉,在这个年轻消费者激增、“颜即是正义”的时代,越级的颜值让它一跃成为10万级最具竞争力的SUV之一;动力方面,CS55PLUS更换第二代长安蓝鲸NE 1.5T发动机,最大功率188马力,峰值扭矩300N·m,在纸面数据上小有优势,驾驶体验相比上代产品有所优化。内外同步升级,难怪CS55PLUS在入门级紧凑型SUV领域如鱼得水。

月销量同比降幅高达43.7%,上榜的15款车型当中销量下滑最为夸张的一款,哈弗H6的产能可能真的出了点问题,此前有消息称坦克300因供应链问题停产,WEY品牌全系车型因供应链原因提价,定位更为大众化的哈弗品牌很可能也受到了供应链的冲击,产能收缩,终端交付能力明显低于往年同期水平。在供应链问题成为常态、买车普遍需要等的情况下,销量下降未必是产品不好、买的人变少,而是产能下降了,哈弗H6依然是同价位最值得买的SUV之一。

总算击败了哈弗H6,但CS75PLUS却仍然没能登顶,新的王者霸占了冠亚军。同比来看,CS75PLUS的销量同样有比较明显的降幅,去年同期月销破30000辆,今年仅有22811辆,不过第二代CS75PLUS刚刚上市,全系8AT变速箱,其他方面产品力也有所提升,相信会对销量有刺激作用。

比亚迪把宋车系SUV(宋PLUS、宋Pro)合并计算销量,总觉得有点多生孩子好打架的嫌疑,似乎胜之不武。不过两款车型的定位非常接近,价位上彼此互补,覆盖了13-18万元这一最主流的价格区间,应该是市面上能买到最物美价廉的插电混动之一,价格和同级别其他纯燃油车接近,但用车成本低、免购置税、在大多数限牌城市能免去牌照烦恼,市场热度高是情理之中。

Model Y以13000辆的领先优势断层登顶销量榜,是一件挺不可思议的事。首先特斯拉去年爆发的舆论问题丝毫没有影响到销量,甚至不降反升,其次Model Y定位在30-40万价位,妥妥的高端SUV,市场总需求量必然小于10-20万价位,最后Model Y是一款纯电中型SUV,纯电动车的市场份额也是小于燃油车的,说明Model Y是在中高端纯电SUV这个市场做到了一定程度上的“垄断”。

哈弗H6、本田CR-V跌落“神坛”,特斯拉Model Y、比亚迪宋“新王登基”,即便新能源市场总量还很难和纯燃油车相比拟,但SUV市场的排头兵已经从纯燃油车向新能源车转变,说明新能源市场存在明显的“赢者通吃”的趋势,车主口碑会越来越直接地影响到用户的选购,让一款已经十分火爆的产品好上加好。

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

Related Posts

保龄球游戏规则是什么

保龄球,又称地滚球,是在木板道上滚球击柱的一种室内运动…

网球肘康复训练方法

网球肘在临床上是指肱骨外上髁炎,肱骨外上髁炎康复训练方…

网球肘康复锻炼方法(网球肘恢复性训练三法分享)

网球肘康复锻炼方法?前臂关节的主动活动这里前臂关节主要…

费德勒恢复训练晒发球视频 心态乐观玩双关语  附独家访谈视频

北京时间8月23日消息,瑞士球王费德勒已经开始了恢复性…

关于足球小常识

1.冰岛是历届世界杯决赛圈球队中,国家人口数最少的球队…

乒乓球步法练习中的训练技巧

乒乓球,起源于19世纪70年代,最初只是一种活动性游戏…

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注